Métodos de detección de HLB y de monitoreo y control biológico del vector Diaphorina citri en cultivos de cítricos en el Tolima (2020)
El complejo HLB-D. citri es un problema fitosanitario que demanda un gran esfuerzo institucional y científico para la protección de la citricultura colombiana. Por ello, AGROSAVIA, en alianza con otras instituciones y el sector privado, está generando el conocimiento necesario para hacerle frente a este gran reto. La enfermedad HLB fue registrada en Colombia en el insecto Diaphorina citri, en noviembre del año 2015; en árboles de traspatio de limón (Citrus aurantifolia) en la Guajira, en el año 2016, y ya en noviembre de 2019 estaba presente en 40 municipios y ocho (8) departamentos (Guajira, Magdalena, Atlántico, Bolívar, Córdoba, Sucre, Norte de Santander y Cesar). Este documento constituye, sin duda alguna, una importante fuente de consulta, de gran utilidad para todas las instituciones y citricultores. A partir de su lectura se pueden conocer los diferentes logros alcanzados en cuanto al diagnóstico y las medidas de control requeridas para contrarrestar los efectos de una posible infección de nuestros cítricos por causa del HLB.