La metodología de los proyectos de comunicación para la transferencia de tecnología a pequeños productores. (1991)
Se analiza la metodología de los proyectos de comunicación para la transferencia de tecnología a pequeños productores. Se confrontan los conceptos de desarrollo rural, transferencia de tecnología, difusión, divulgación, asistencia técnica y extensión. En 1970 se inició la investigación en comunicaciones en el ICA y en su primera fase se estudio el efecto de los medios masivos en el conocimiento de la tecnología, en la segunda fase se analizó el grado en que los agricultores comprenden la información que se les entrega, en tercer lugar los limitantes de la comunicación entre técnicos y usuarios, en cuarto lugar los medios de comunicación que utilizan los agricultores y en quinto lugar la efectividad de los medios para llevar tecnología. Otro aspecto que se considera es el diseño de la metodología de planeación de la comunicación. Se indican los pasos que comprende dicho proceso. Igualmente se plantea la validación de la metodología de planeación de la comunicación y la realización de actividades de capacitación en torno a dichos planes y la ejecución de los mismos