Alimentación de hatos lecheros (1975)
Uno de los factores esenciales en las explotaciones pecuarias, es el suministro a los animales de raciones nutritivas y completas, en tal forma que llenen a cabalidad las necesidades requeridas, para un desarrollo eficiente y una producción normal y económica. Los elementos nutritivos que abastecen las necesidades en el organismo, están formados por agua, carbohidratos, grasa, proteína, vitaminas y minerales, componentes constituyentes del cuerpo o de la planta. Dichas sustancias desempeñan sus funciones, por medio de reacciones químicas dentro de los procesos metabólicos de aprovechamiento de los nutrientes. Las proteínas no sólo son principios alimenticios, son también componentes principales de la materia viva. Los carbohidratos constituyen en las plantas más o menos el 75 por ciento de la materia seca y son la fuente principal de energía para los animales. Las grasas sirven principalmente como fuente de energía. Los minerales son de gran importancia para la salud y metabolismo de los animales, considerándose de importancia nutritiva 15 elementos. En la alimentación de los animales, las necesidades nutricionales se balancenan mediante el uso de los ingredientes alimenticios, suplementados de Ca y P y de premezclas que contengan aminoácidos, elementos menores, vitaminas y otros aditivos.