Suplementación de ganado bovino con tres fuentes de fósforo en los Llanos Orientales de Colombia :II. edad y peso a la concepción (1992)
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Canmagua ubicado en los Llanos On en tales de Colombia S9 reallza el presente estudio utilizando 160 hembras bovinas con edades entre 1 3 a 4 3 años y mantenidas sobre praderas naturales con el objeto de evaluar tres fuentes de 16s foro y el suministro de selento y cobalto en el comportamiento reproductivo de las vaquillas Los tratamientos fueron Iguales que en experimento I La respuesta animal se determrn6 por edad y peso a la primera concepción la información se anahz6 utilizando el procedimiento GlM de SA$ La ca edad nutritiva de la sabana nativa Indica escasa disponibilidad de nutrientes debido a la baja dl gestabilidad Y disponibilidad del forraje sometido a quemas periódicas En el peso a la primera concepción se encontró un eleclo significativo en la Interacción tratamiento por edad oficial de las vaquillas La diferencia entre tratamientos en el peso a la concepción se reglstr6 sola mente entre el control y la mezcla con superfosfato triple con 306 y 289 kg respectivamente Se encontró Que la probabilidad de concebir con mayor peso y menor edad que para los tratamientos de fosfato + hanna de huesos y el control Independientemente del tratamiento vaquillas que pastorean praderas naturales con menos de 240 kg de peso tienen una escasa probabilidad de concebir y esta pro bablhdad aumenta rápidamente desde un 35% a los 280 kg de peso al 80% con 300 kg La edad a la primera concepción fue similar para los tratamientos experimentales con un promedio de 47 7 meses sin embargo el tratamiento control drflrrO de los errores con 432 meses Respecto a la suplementacl6n con selenio y cobalto, no se detecto respuesta en la edad y peso a la concepción No obstante Que con la suplementación fosforica se mejora los para metros productivos estos siguen siendo bajos especialmente en períodos secos