Evaluación preliminar por rendimiento de tubérculo y potencial industrial de 36 clones de papa (Solanum tuberosum). (2001)
Se evaluaron 36 clones de papa por parámetros de calidad para la industria, rendimiento, respuesta a gota y precocidad, utilizando como testigos las principales variedades cultivadas para procesamiento industrial, Diacol Capiro, Diacol Monserrate e ICA Unica. Las variables evaluadas fueron porcentaje de tiras y hojuelas no quemadas, gravedad específica, rendimiento procesable, peso tamaño 2, área bajo la curva de la severidad de la gota y días después de la siembra a maduración. Con ayuda de la macropropuesta en la metodología se seleccionaron 19 clones, de los cuales 7 son superiores para el conjunto de las variables: los clones 6.5 y 12.59 son recomendables para procesamiento en forma de tiras, mientras que 2.14, 6.8, 11.35, 12.62 y 12.71 para hojuelas. Entre los 7 clones mencionados se destacan el 6.8 y 2.14 por presentar una menor susceptibilidad a gota y, el clon 6.5 por tener menor tiempo en la maduración de tubérculo (15 días menos que capiro)