Estudios con la herbicida fluridone 2. efecto sobre la germinación y viabilidad de los tubérculos de coquito (Cyperus rotundus L.). (1985)
El Cyperus rotundus L. (coquito) es una de las malezas más perjudiciales para el cultivo del algodón en el país pues interfiere en sus fases iniciales de crecimiento por efecto de competencia y alelopatía, además está presente en la mayoría de las áreas aptas para este cultivo en Colombia y cada día invade nuevos territorios debido a que no existen sistemas efectivos para su control. Hace aproximadamente 6 años se iniciaron en Colombia las investigaciones con el herbicida fluridone teniendo en cuenta su selectividad para el cultivo del algodón cuando se lo aplica en presiembra incorporado (PSI) y en preemergencia (PRE) su control eficiente de gran número de malezas anuales y perennes y su adecuada acción residual. En el presente trabajo se evaluó la elección del fluridone sobre la germinación y viabilidad de los tubérculos de coquito y se observó que no sólo destruye los tubérculos sino que además se acumula en éstos causando la muerte de las yemas que germinan posteriormente. Los tubérculos sembrados en suelo tratado con fluridone en la dosis de 1.5 kg de ingrediente activo/ha en PSI y 2.0 kg de ingrediente activo/ha en PRE presentaron una tasa de mortalidad de 70 por ciento y 83 por ciento, respectivamente, esta diferencia, sin embargo, no fué estadísticamente significativa. Al comparar esta acción con la de otros productos recomendados para el control del coquito se encontró que fluridone es muy eficiente y tiene un excelente efecto en la disminución de la reserva reproductiva de la maleza y por tanto de su población potencial