Uso de válvula reguladora de presión para la aplicación de herbicidas en banano (2006)
El Programa de Gestión Social y Ambiental del sector bananero colombiano, BANATURA, diseñado y liderado en su ejecución por la Asociación de Bananeros de Colombia, AUGURA, en procura de la sostenibilidad integral de la agroindustria, ha contado desde sus inicios en el año 2001, con el significativo apoyo económico del Servicio Nacional de Aprendizaje, SENA. Gracias a la experiencia obtenida hasta ahora por el equipo de expertos y profesionales de apoyo y por el personal de las fincas involucradas, podemos presentar a BANATURA como un Programa modelo para la agroindustria bananera en el mundo y entregar una segunda serie de publicaciones con nuevas Mejores Prácticas. Como se recuerda, “Disminución del uso del agua y fungicidas en el tratamiento de pudrición de coronas” y “Alternativas para el reemplazo de maderas nativas en el sistema de entorrado en fincas bananeras” son los nombres de las dos Mejores Prácticas consignadas en la serie anterior de publicaciones que también incluyó la “Guía para la estabilización de cauces” y el compendio “Introducción al conocimiento y manejo de la fauna silvestre en el eje bananero de Urabá”. Nuestra labor gremial no se detiene y por esta razón compartimos con ustedes esta nueva selección de cinco Mejores Prácticas que esperamos se conviertan en un punto de apoyo que impulse a nuestros afiliados a continuar incrementando la productividad en sus cultivos.