Programa Fitopatología. (1983)
El Programa de Fitopatología en Obonuco desarrolló estudios sobre el nemátodo quiste de la papa y el virus del moteado del haba. En relación con el nemátodo quiste de la papa se hizo evaluación de resistencia en condiciones de invernadero, se evaluaron por segunda vez, 30 híbridos provenientes del CIP, para resistencia a tres poblaciones del nemátodo quiste, así mismo se efectuó la primera evaluación de cinco híbridos procedentes del CIP. De estos pasaron a una tercera y última evaluación 12 híbridos, mientras que para la segunda evaluación se continuará con 4 que resultaron resistentes al nemátodo quiste. Con este nemátodo también se estudió el método de rotación cruzada, establecido por Oostenbrink. Los resultados obtenidos en este estudio indican que los cultivos de rotación empleados, como pastos, cebada, haba, zanahoria y cebolla, disminuyen la población del nemátodo en proporciones similares. Se establecieron cinco rangos de población del nemátodo quiste y seis épocas de siembra con un intervalo de 15 días entre ellas. En condiciones de invernadero y campo se realizó un estudio de transmisión del virus moteado por semilla en seis variedades de haba de la colección del Programa de Hortalizas