Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte (1979)
Se determinó la producción, el consumo y la adaptación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras bajo condiciones de pastoreo y corte. Los ensayos se realizaron en un suelo aluvial del Centro Experimental Palmira (Valle del Cauca) con las gramíneas: braquiaria, pará, puntero, angleton, guinea, pangola y coastal bermuda, y las leguminosas: soya forrajera, calopo, pega-pega, clitoria y kudzú. En el ensayo de pastoreo, antes de entrar y salir los animales se cosecharon 2 m2 por sub-parcela (vacas Holstein en producción). En el ensayo de corte, se cosechó una faja de 6 m2, a 5 cm sobre el suelo, excepto el pará (a 25 cm del suelo). Bajo pastoreo controlado, las mezclas angleton-kudzú (4.31 t/ha), puntero-soya (4.02 t/ha) y guinea-calopo (3.93 t/ha) produjeron más forraje seco. Bajo condiciones de corte con guadaña, los mayores rendimientos se obtuvieron en las mezclas con las leguminosas soya, kudzú y calopo, estas tres leguminosas mostraron buen porcentaje y persistencia en ambos ensayos, el pega-pega y la clitoria, tendieron a desaparecer. Las mezclas con soya dieron los más altos porcentajes: 41 por ciento (bajo pastoreo) y 36 por ciento (bajo corte). El braquiaria mostró ser un poco compatible con las leguminosas estudiadas. Los rendimientos obtenidos bajo condiciones de corte, fueron mayores a los obtenidos bajo pastoreo