Un modelo de producción en cacao. (1990)
Se refiere a las implicaciones del desarrollo foliar del cultivo subre la producción. Se indica el indice de area foliar ideal en plantaciones de cacao para una adecuada distribución de carbohidratos en la planta. Se menciona el equilibrio que debe existir entre disponibilidad y demanda de nutrientes y la actividad fotosintetica. Se relacionan el desarrollo radicular, la nutrición y el anclaje de la planta. Se indica el manejo de la arquitectura de la planta y su incidencia en el desarrollo del follaje y los procesos fotosintéticos. Se discute la relación distancia de siembra, desarrollo del cultivo y control de malezas