Algunas experiencias en el control de Spodoptera sp. en el departamento de Córdoba. (2003)
El complejo Spodoptera constituye en la actualidad un grave problema para agricultores y técnicos por su gran resistencia, a la vez que representa un obstáculo a la implantación de planes de control integrado. La manera en la que tradicionalmente ha sido controlada merece una revisión con el fín de actualizar los métodos de atacar dicha plaga. Sobre el Spodoptera existen algunos estudios de la biología del insecto pero no sobre sus hábitos, dinámica de población y, lo que es más grave, niveles de daño económico en las diversas etapas del cultivo. Esta ponencia, hace un análisis del desarrollo de los cultivos y sus diferentes etapas para observar el daño que en cada una de ellas causa el complejo Spodoptera, concluyendo que los momentos más adecuados para el control son : teniendo en cuenta las posturas para utilizar productos que los ataque directamente como el Clordimefor. Teniendo en cuenta el instante mismo de su eclosión, no sólo porque las larvas recién emergidas están en el punto máximo de exposición más vulnerable, sino también por la alta susceptibilidad a cualquier insecteicida que se utilice. Finalmente considerando las dos situaciones anteriormente descritas de manera conjunta