Transporte y manejo de la carne (1997)
A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas) y calidad de los animales transportados, las muertes por traumatismos y las pérdidas de calidad de la carne en canal, ocasionadas por problemas debidos al transporte. A continuación se discuten los aspectos del sacrificio y la manipulación de la carne, proporcionando datos tabulados de los pesos de las canales en caliente, refrigeradas y el rendimiento en canal, para ganados provenientes de la región Caribe, de la oriniquía y de la región Andina, medidas de las canales (longitud, área, espesor y grado de marmoreo), desposte de las canales y mediciones del rendimiento en carne, huesos y grasa