Variabilidad génetica en la raza Bon evaluada con marcadores moleculares tipo microsatélites (2012)
La variabilidad genética, desde el punto de vista matemático, es la probabilidad de que dos alelos tomados al azar de la población sean diferentes (Crow y Kimura, 1970). Para caracterizar dicha variabilidad se utilizan dos tipos de componentes: la variabilidad fenotípica, que se observa fácilmente y se puede medir directamente sobre los individuos evaluados; y la variabilidad genética, que se puede medir directamente en la secuencia de ADN o detectando diversos marcadores genéticos. En ambos casos hay herramientas matemáticas que permiten caracterizar adecuadamente la variabilidad existente dentro y entre poblaciones y de esta forma pueden cuantificarse las diferencias entre y dentro de las poblaciones animales.