Evaluación del efecto de diferentes profundidades y densidades de siembra sobre el rendimiento del tubérculo en papa criolla (Solanum phureja, Juz et Buk). (2001)
"En el municipio de Soacha (Cundinamarca), se evaluaron tres profundidades de siembra sin realizar aporque (10,20,30 cm), tres distancias entre sitios (20,30, 40 cm) frente al sistema tradicional con aporque a una distancia de 30 cm como testigo. Para la siembra se utilizó semilla gruesa de papa criolla (Solanum phureja) variedad ""yema de huevo"" clon 1. Las variables de rendimiento que se evaluaron fueron: peso de tubérculos de las clases primera, segunda y tercera, además, el peso total de tubérculos y la densidad de tallos. Los resultados obtenidos muestran que al aumentar la profundidad de siembra, aumneta considerablemente el rendimiento de tubérculos de primera y el rendimiento total de tubérculos. las profundidades y distancias evaluadas revelan que el testigo presenta el mayor rendimiento de tubérculos de segunda y adicionalmente, al disminuir la distancia y la profundidad de siembra, se aumenta el rendimiento de tubérculos de tercera"