Estudio socioeconómico de Popayán y El Bordo. (1975)
Se hizo un inventario de recursos económicos, demográficos y agronómicos para elaborar un diagnóstico de la zona, para la elaboración y/o modificación de los programas de desarrollo rural. Se trata de un trabajo descriptivo, mediante el cual se busca una aproximación a los fenómenos socioeconómicos a través de indicadores empíricos tal como aparecen al invetigador. Este estudio cubre los municipios de Popayán y El Bordo. Se siguieron los siguientes pasos : selección del área de estudio, revisión del material bibliográfico pertinente, selección de variables socioeconómicas, diseño del plan de muestreo, escogencia de la muestra, elaboración, prueba y aplicación de un formulario, revisión, codificación y tabulación de datos, redacción de informe preliminar. Se presentan para Popayán los siguientes datos : los suelos se caracterizan por sus pendientes con tendencias a la erosión, pobres en Ca y P y pH extremadamente ácido. Predomina la familia nucleada, con familia de 5 a 12 miembros. El promedio familiar fué de 7.1 por ciento personas, es decir que la familia rural está compuesta por aproximadamente 3000 familias. El 95.5 por ciento de los jefes se dedican a la agricultura y el resto 4.5 se ocupa en labores de albañilería. El 77.7 por ciento de las parcelas son menores de 5 ha. El 57.7 por ciento de los agricultores utilizan crédito de la Caja. En El Bordo, la mayor parte del territorio es montañoso, con extensiones planas en las proximidades de los ríos Guachicono y Patía. El 84.3 por ciento de la población vivie en el campo, el 53.9 por ciento tiene una extensión menor de 5 ha. Hay predominio de minifundios en la región. La falta de dinero y el bajo nivel tecnológico constituyen los principales problemas limitantes de la producción y producción y productividad tanto agrícola como pecuaria