Ola Invernal :tecnologías para recuperar el sector agropecuario. Renovación de praderas degradadas en sistemas de producción lechera del trópico alto colombiano (2012)
La productividad de los bovinos en el trópico está determinada por la cantidad y calidad de nutrientes aportados por las especies forrajeras existentes en las praderas; sin embargo, la mayor parte de estas especies presenta una baja eficiencia productiva, con evidentes signos de degradación del suelo, generalmente relacionada con el manejo inapropiado de prácticas culturales, tanto en la fase de establecimiento, como en la fase productiva, presentando lo que genera impactos negativos sobre la eficiencia biológica y económica de las empresas ganaderas.