Parasitismo. (1976)
Se describen los parásitos que afectan la ganadería de la Costa Atlántica y sus consecuencias representadas en pérdidas económicas por baja producción y mortalidad. Los ectoparásitos comprenden: garrapatas (Boophilus microplus, B. annulatus, amblyoma cajenense, dermacentor), piojos (goniocotes, goniodes, lipeurus), ácaros (nemidocoptes, demodex, sarcoptes, psoroptes), insectos (mosca doméstica, tábano, Dermatobia cyaniventris, Oestrus ovis, Stomoxys calcitrans). En el grupo de los endoparásitos se identificaron: pulmonares (dictyocaulus), gastrointestinales (haemonchus, oesophagostomun, bunostomun, cooperia, nematodirus, tenias, ascaris, trichuris, coccidias, uncinarias, strongylus), hepáticos (fasciola), renales (stephanurus), hemáticos (anaplasma, babesia, tripanosoma). Además de la sintomatología en cada caso, se presenta una serie de recomendaciones sobre tratamientos, manejo, eliminación de vectores, toma, conservación y envío de muestras