Brucelosis. (1969)
Se describe la brucelosis como una enfermedad infecto-contagiosa que afecta las especies animales domésticas: bovinos, cerdos, cabras, caballos, ovejas y de éstos al hombre. Es causada por una bacteria llamada Brucela de la cual se conocen 3 especies: abortus, melitensis y suis. Puede transmitirse a través de heridas de la piel, o vías: ocular, nasal, oral y genital hasta localizarse en el útero donde produce el aborto cuando la vaca está en gestación entre el 6 y 9 mes. Para el diagnóstico se utilizan 4 pruebas: rápida, lenta, del anillo y bacteriológica. Las medidas de prevención se basan en la inmunización con la vacuna Cepa 19 en terneras de 3 a 6 meses de edad, vía subcutánea. esta labor es vigilada por el medico veterinario de sanidad animal del ICA, quien expedira el certificado de vacunación respectiva, con el cual los animales pueden ser movilizados posteriormente. Para el control de la enfermedad, se recomienda además de la vacunación, aplicar medidas sanitarias tales como: incinerar o enterrar los abortos, separar animales positivos, cuarentena y examen de animales nuevos, aislar vacas próximas, desinfectar equipos, materiales y pasteurizar o hervir la leche