Chrysoperla externa H. (Neuroptera: Chrysopidae) como controlador biológico de Strepsicrates smithiana W. (Lepidoptera: Tortricidae), en el cultivo de guayaba (2016)
Chrysoperla externa, es considerada una especie de importancia en el control biológico de insectos de cuerpo blando como, áfidos, trips, larvas de lepidópteros. Strepsicrates smithiana, una de las principales plagas en el cultivo de guayaba. El daño lo ocasionan los inmaduros al alimentarse de brotes, ocasionando defoliación, amarillamiento y muerte de terminales vegetativos, interrumpiendo el desarrollo del brote y formación de yemas. Actualmente el manejo de S. smithiana se basa en aplicaciones químicas, práctica poco eficiente dado los hábitos de vida del insecto, además ocasiona deterioro del medio ambiente y reducción de enemigos naturales, acciones que contribuyen a la permanencia y dispersión de la plaga en áreas de producción de guayaba. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia depredadora de C. externa sobre estados larvales de S. smithiana, bajo condiciones de laboratorio y campo.