Comportamiento de algunas variedades de tomate y nemátodos en pruebas de campo. (1970)
Tres variedades y 4 líneas avanzadas que habían sido aprobadas como resistentes a nemátodos en el invernadero, se cultivaron en un campo infestado por el género Meloidogyne comparándolos con 2 testigos. Se encontró que los más altos índices de nudosidad correspondieron a Manalucie y Chonto, este alto índice influyó considerablemente en la producción de Manalucie, pero no mucho en la de Chonto, la que a pesar de tener el más alto índice produjo una buena cantidad de frutos. Mediante cortes de patrones perineales se logró clasificar tentativamente la especie de nemátodo que produjo las agallas en las variedades del ensayo, resultando Meloidogyne incognita var. acrita. En el análisis estadístico se encontró una diferencia significativa en la producción de los tratamientos. Teniendo en cuenta los resultados del presente ensayo, se puede considerar como promisorias la variedad Ronita y las líneas avanzadas F4 (146-2BK) y Hes 6586