Descripción de las lesiones macro y microscópicas del primer brote de tuberculosis bovina en Colombia. (1980)
Se describen las alteraciones clínicas y las lesiones macro y microscópicas halladas en el primer brote de tuberculosis bovina en Colombia. Las lesiones macroscópicas consistieron en formaciones nodulares múltiples de 0.1 a 10 cm de diámetro localizadas en la pleura parietal y visceral de los lóbulos pulmonares, nódulos similares fueron observados en la superficie de corte de los pulmones. Los ganglios linfáticos, retrofaríngeos, cervicales, mediastínicos, traqueobronquiales, hepáticos y esplénicos presentaron focos de necrosis representados por un pus de color amarillo crema de consistencia densa y de aspecto granular. En el hígado y en el bazo se observaron focos necróticos similares a los descritos. Las lesiones microscópicas consistieron en proliferación del mesotelio pleural, desarrollo de granulomas en la pleura parietal y visceral, pulmón, ganglios linfáticos, hígado y bazo. Los granulomas estaban formados por una zona central de necrosis de caseificación con focos de mineralización, una zona de macrófagos, células epitelioides, células gigantes tipo Langhans e infiltrado de linfocitos y neutrófilos. Se observaron microorganismos con características de Mycobacterium bovis en macrófagos, células gigantes y en el pus caseoso mediante la coloración de Ziehi-Neelsen