Sistema actual y perspectivas de la industria avícola colombiana. (1988)
Se destaca la importancia de la actividad avícola, como un ente industrial, fundamental en la vida productiva del país, su desarrollo cronológico y perspectivas, un balance de los principales indicadores de los últimos 4 años, el factor crédito como elemento de soporte y la infraestructura del componente tecnológico. Lo anterior, permite conocer a nivel global el comportamiento de los tipos y sistemas de producción de este subsector agroindustrial comprometido en procesos de agricultura total. Una reseña histórica por década, muestra la evolución de esta industria, comenzando por los años 1920, 1950, 1960, 1970, 1980, cada una con sus características más importantes. En 1984 la industria disminuyó su crecimiento en un 3.3 por ciento, pero en 1985 empezó un proceso de reactivación alcanzando en 1986 los indicadores de crecimiento : 5.3 por ciento. Esta producción representó 145.855 ton de carne (94.1 millones de pollos) y 3964 millones de huevos (14.680.000 aves en postura y 5.872.500 en reposición). La producción de carne aumentó un 6.2 por ciento y huevo 4.5 por ciento. Para 1987 se observó un crecimiento de 4.7 por ciento (5.0 carne, 4.5 huevo), equivalente a una producción de 98.8 millones de huevos. Un estudio ICA-CEGA mostró la producción de carne de pollo para 1988 en 236.220 ton (152.4 millones de pollos) y 4.904 millones de huevos. Los estimativos del valor de la producción del huevo y la carne de pollo dieron en conjunto {dollar}174.896.1 millones de pesos para 1987. Un análisis del componente social de la industria avícola muestra una generación de 130.000 empleos, de los cuales 19.000 son directos, representados por un tipo de empleo calificado, entre ellos 4.000 profesionales y tecnólogos. Las espectativas del sector avícola a corto plazo pueden resumirse en un aumento en la producción de huevo y carne de pollo mayor de lo esperado (10.0 por ciento carne y 8.5 por ciento huevo)