Estudio retrospectivo de la brucelosis en Colombia, 2. Comportamiento serológico y coberturas vacunales alcanzadas durante el programa de control. (1980)
Se realizó un análisis del comportamiento serológico de brucelosis utilizando para tal fín los exámenes realizados por el Instituto Zooprofiláctico Colombiano (1961-1968) y el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA (1969-1978), se tuvo en cuenta la dinámica serológica por años y por departamentos correlacionando los hallazgos con posibles imprevistos. Se observó una disminución aparente en el porcentaje de reactores positivos por años y por departamentos. En lo referente a coberturas vacunales se compararon las alcanzadas con las metas propuestas al inicio de la campaña y con reprogramaciones hechas durante el transcurso de la misma. Las coberturas vacunales alcanzadas son deficientes. Se discuten los resultados y se recomiendan futuras acciones a seguir para el control de la enfermedad en el país