Efecto de la cobertura del suelo con material vegetal sobre el control de malezas en el cultivo de los cítricos. (1997)
La cobenura se estabreció en el área de plateo de los cítrícos, hasta 2.5 mts. de radio del tronco del árbol. En el testigo se llevo un control de malezas con Karmel y Gramoxone en una dosis de 2 kilos y 1 nitro por hectárea respectivamente. El diseño, fue de bloques comptetos al azar en repeticiones y un tiempo de duración del experimento de 18 meses, dentro de los cuales se hicieron 5 muestras del peso de materia seca de las malezas. El tratamiento que registró un contror de malezas eficiente fue el de cobertura de arroz, seguido por la cobertura de brachiaria, posteriormente cascarilla de arroz mas 5% de urea y definitivamente el que mayor proriferación de malezas presentó fue el suelo sin cobertura, controlado con herbicidas. El mayor incremento del % de materia orgánica en el suelo se observó en el T3, seguido por T1, T3 y T4 respectivamente