Amarillamiento sorpresivo de las hojas jóvenes de la palma africana (1988)
Las enfermedades de la palma africana en Colombia cada vez adquieren mayor importancia por las pérdidas que ocasionan y al escaso conocimiento sobre su naturaleza, manejo y control. Este trabajo describe una nueva enfermedad registrade en 1985, en Tumaco (Nariño). Se presenta con mayor frecuencia en palmas de 2.5 a 5 años de edad, la primera manifestación de síntomas en un amarillamiento tenue de las hojas del tercio superior sin daño aparente en las hojas plegadas (flecha), seguido de secamiento progresivo de ápices y márgenes de folíolos y pudrición húmeda de la flecha. La palma afectada muere 4-8 meses después de observados los primeros síntomas. Se ha reportado casos aislados en solo el 2 por ciento del área plantada. Las observaciones preliminares indican varios insectos frecuentes en palmas enfermas (Oncometopia rubescens (Cicadellidae), Tiquadra sp. (Tineidae) y Herminodes insulsa (Noctuidae). Siembras de tejido afectado en PDA, permitieron el desarrollo de colonias bacterianas saprófitas. Un ensayo de control con los fungicidas, Oxicarboxin, Benomil, Mancozeb y Triadimeform en mezcla con el insecticida Carbofuram no dio resultados positivos. Se recomienda esclarecer el carácter patogénico de la enfermedad y evaluar nuevos productos