Análisis y priorización de problemas. (1995)
En la gestión de proyectos de desarrollo tecnológico, se propone una metodología para analizar y priorizar problemas, vistos estos como un desfase entre la realidad a una situación deseable. En esta etapa del proceso de planificación el investigador precisa y saca conclusiones sobre el problema y por consiguiente se deben establecer para cada uno de ellos sus descriptores e indicadores. Una vez precisados los problemas se identifican y relacionan sus causas y consecuencias, se ordenan de manera jerárquica en un árbol de problemas y se identifica el problema central, posteriormente se priorizan las causas del problema central con respecto al impacto potencial relativo, las expectativas de los productores, los criterior de sostenibilidad, competitividad y equidad y la inherencia al trabajo que desarrolla el grupo de investigación