Asociaciones fenotípicas entre componentes de rendimiento en maíces de clima frío. 2. Estudio sobre regresiones. (1970)
Se determinó la manera en que algunos de los componentes del rendimiento afectan la producción total de granos de maíz. El experimento se realizó en el Centro de Investigaciones Tibaitatá y en la Estación Agropecuaria Experimental Surbatá, utilizando como variedades parentales Cundinamarca 365 y Ecuador 466, la F1 de tal cruce y F2 a F6 como generaciones avanzadas. Se efectuaron análisis de regresión parcial entre el rendimiento y los componentes: número de granos/mazorca, peso de granos/mazorca, número de mazorcas/planta. Los resultados mostraron coeficientes de regresión parcial positivos y estadisticamente significativos entre el rendimiento y el peso de los granos en los padres y las generaciones avanzadas, no siendo significativos en los otros dos componentes en la mayoría de los casos. La alta correlación existente entre el rendimiento y el peso de los granos (99 por ciento) parece impedir la manifestación de los otros dos caracteres. Al efectuar el análisis de regresión entre el rendimiento y el número de granos/mazorca y el número de mazorcas/planta, se encontraron regresiones positivas y altamente significativas. Los resultados parecen indicar que los componentes que más contribuyen al rendimiento total en maíz son: peso de granos/mazorca y número de mazorcas/planta