Fisiología de la producción de frutales. (1988)
Se hace un análisis de los factores internos y externos que actúan sobre la planta con el fin de manejar su desarrollo, producción y calidad en beneficio del agricultor. Se discute el efecto de los factores climáticos sobre la planta y en base a ello, cómo se podría alterar la expresión fenotípica. Entre los factores externos, llamados por el autor artificiales, se presentan los reguladores de crecimiento, discutiendo su efecto en diferentes etapas de desarrollo de la planta y cómo mediante uso adecuado, alterarlo. Se basa en trabajos realizados en especies frutícolas tanto a nivel nacional como internacional. Son discutidos aspectos como germinación de semillas, enraizamiento de estacas, floración, frutificación, fertilización, partenocarpia, bienalismo, podas y desarrollo del fruto