Técnica para la toma y envio de biopsias uterinas en vacas (1992)
En el presente artículo técnico. se presenta la metodología empleada en la toma y envío de muestras de endometrio bovino, ejecutadas en animales vivos mediante el simple procedimiento quirúrgico de biopsia. Se pretende que la comunidad médico-veterinaria del país se familiarice con este procedimiento con el objeto primordial de emplear una técnica adicional en la interpretación y correlación clínica de la morfología endometrial y la infertilidad bovina. El método expuesto es sencillo de realizar, seguro, no desencadena reacciones secundarias indeseables y con exepción de la preñez, no tiene ninguna contraindicación médica. Una muestra de endometrio es representativa de toda la mucosa uterina cuando no existen lesiones localizadas, que se pueden detectar clínicamente.