Caracterización antigénica de placas del virus tipo A de la fiebre aftosa. (1985)
Se determinó el espectro antigénico para conocer el grado de cobertura inmunológica de los virus vacunales y se definió una metodología para establecer los grados de variación antigénica de las cepas actuantes en el campo. Fueron tomadas 6 cepas del virus tipo A de diferentes regiones del país: A24 Boyacá/71-6000, A27 Guajira/71-6304, A24 Sabanas/74-7510, A27 Cundinamarca/75-8046, A Antioquia/76-8381 y A Córdoba/76-8480. Los resultados mostraron que la cepa A24 Boyacá/71-6000 fué estable respecto al componente antigénico. La cepa A27 Guajira/71-6304 presentó características antigénicas estables en todos los clones aislados. La cepa A24 Sabana/174-7510 mostró características antigénicas similares con alta especificidad frente al suero homólogo de cepa y un considerable grado de fijación con el suero del subtipo A24. Para la cepa A27 Cundinamarca/75-8046, se observó alto grado de identidad antigénica con el subtipo A27. En el caso de la cepa A Antioquia/76-8381 las poblaciones virales de los clones tomados presentaron altas relaciones antigénicas con los sueros de los subtipos A24 y A Sabana/74. Los estudios aplicados a la cepa A Córdoba/76-8480 mostraron poblaciones antigénicas variables. Se concluye que a nivel de campo existen varias cepas virales del tipo A relacionadas antigénicamente con diferentes subtipos, lo cual exige mantener una vigilancia permanente de las características de las cepas utilizadas en vacunas, frente a nuevas cepas aisladas en el campo, aplicando parámetros inmunológicos