Efecto de la vitamina A sobre la reproducción en bovinos de la región del Nus (1977)
En la granja Experimental El Nus, con topografía quebrada y alimentación a base de pasto puntero, mezcla mineral y agua, se realiza un experimento para determinar el efecto de la vitamina A sobre la reproducción en bovinos de carne. El estudio se realiza durante 1974 y 1975, en 2 épocas de apareamiento diferentes (abril, mayo y mediados de junio, y octubre, noviembre y mediados de diciembre), que coinciden con las épocas de lluvia. Se trabaja con 239 hembras para la primera época de apareamiento, en las cuales hubo 6.6 por ciento más de preñez en las tratadas con vitamina A (1.600.000 U.I.) sobre las testigo (52.1 vs. 58.7 por ciento). Con 101 hembras en la segunda época, hubo un 3.8 por ciento más de preñez en las tratadas con vitamina A sobre las testigo (54.3 vs. 58.1 por ciento). En la primera época de 1975 y trabajando con 89 animales con dosis de 2.000.000 U.I. de vitamina A, el porcentaje de preñez aumentó en 9.7 por ciento en el grupo tratado con relación al testigo (51.1 vs 60.8 por ciento). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas para porcentaje de preñez en ninguna de las tres épocas de apareamiento