El período prenatal de bovino productor de leche. (1990)
Se menciona que en Colombia no se ha estudiado la medicina neonatal y los cuidados al recien nacido, no se tienen historias clínicas ni parámetros físicos, y homeostáticos ni estudios epidemiológicos, ni estadísticos que permitan conocer la importancia económica que tiene el neonato en el sistema de producción del ganado de leche, además, pocos médicos veterinarios involucran en la práctica profesional el examen clínico y la atención al neonato. La mortalidad neonatal en el momento del parto o en las primeras 12 horas puede variar entre el 3 y 10 por ciento en el país. Los factores responsablea de estos mortinatos corresponden a: manejo de la vaca en el preparto, falta de observación horas antes del parto, de asistencia durante el mismo, desconocimiento de la asfixia neonatal y de los mecanismos de resucitación, falta de información sobre defectos congenitos del neonato y de análisis del pedigree para identificar y eliminar los animales portadones. En síntesis, el estudio de medicina neonatal requiere analizar los aspectos fisiológicos y anatómicos del feto y de los cambios que se presentan en el momento del nacimiento tales como: respiración fetal, oxigenación tisular, circulación fetal, modificaciones cardiorespiratorias en el momento del nacimiento (asfixia). Se complementa con: evaluación clinica del neonato (signos vitales, comportamiento, reflejos, edad gestacional, evaluación clinica del neonato normal durante su primer mes de vida, parámetros hematicos), casuistica, prematuridad o inmadures (signos clinicos, tratamiento), distocia (signos clinicos, tratamiento).