Implementación del protocolo globalgap como diagnóstico en producción de arveja para exportación en una finca de la Sábana de Bogotá (2008)
La tendencia en los últimos años que ha inquietado más los gobiernos, han sido los constantes reclamos cada vez más fuertes y frecuentes, de consumidores que han sido afectados por las intoxicaciones causadas por la ingestión de alimentos contaminados o por el uso irracional de pesticidas en estos; esto ha conllevado a replantear la sostenibilidad de la actividad agropecuaria y las perspectivas de los productos inseguros. La respuesta a estas preocupaciones ha sido, la de promover conceptos, consultar opiniones e instrumentar políticas sobre "Buenas Prácticas Agrícolas" en conjunto con los distintos actores de la cadena agroalimentaria. Uno de los primeros en establecer lineamientos para la importación de productos fue una organización creada en 1997 por un grupo de cadenas de supermercados de Europa llamada EUREP, los cuales crearon un grupo de documentos normativos acreditados por las normas ¡SO 65 en donde establecen un protocolo para que los productores puedan usar y demostrar conformidad con las Buenas Prácticas Agrícolas, dando como resultado EUREPGAP, y convirtiéndose actualmente en GLOBALGAP que son las normas establecidas para contrarrestar todos aquellas problemas que aquejan las practicas agrícolas y sus respectivos productos. El trabajo plantea la implementación de las Buenas Practicas Agrícolas para dar cumplimiento al protocolo GLOBALGAP, para lo cual se desarrolla una propuesta que abarca un diagnostico integral de todo el proceso de un cultivo de la arveja en la Sabana de Bogota, con la intención de detectar deficiencias e implementar cambios que conlleven a la consecución del objetivo de las Buenas Practicas Agrícolas a través de un modelo de gestión administrativo. Para el desarrollo de este trabajo, se hará un seguimiento detallado a una finca ubicada en la Sabana de Bogotá en el proceso de implementación de cada una de las pautas recomendadas y conjuntamente la acreditación o los pasos a seguir para poder obtenerla.