Respuesta a la zanahoria (Daucus carota variedad sativa L.) a la fertilización química y orgánica en Boyacá. (1981)
Se incluyen 2 tratamientos adicionales formados por un testigo absoluto y el tratamiento central más de 10 tn/ha de abono orgánico. Se utilizó la variedad Chantenay Red Cored. Se muestran los resultados obtenidos en el ensayo 1, establecido en vereda Portachuelo (Santa Rosa de Viterbo) en suelo con pH 5.4 materia orgánica 6.2 por ciento P (ppm) 64 y K (meg/100 g de suelo) 0.37. No hubo diferencias significativas entre tratamientos para las variedades dependientes kg/parcela, promedio de raíces (kg). El mayor rendimiento 78.06 tn/ha, se obtuvo con 75-200-75 kg/ha de N, P2O5 y K2O respectivamente. El mejor peso promedio de raíces, 0.093 kg/raíz resultó con el tratamiento central. Se incluyen datos obtenidos en el ensayo 2, vereda Siraquitá (Santa Rosa de Viterbo), pH 5.9, materia orgánica 4.3 por ciento P 19 ppm y K 0.53 meq/100 gr de suelo. No hubo diferencias significativas entre tratamientos para las variables kg/ha. Se obtuvo con 75-150-75 kg de N, P2O5, K2O/ha, respectivamente y el más bajo 32.78 tn/ha con 50-100-50 para una diferencia de producción de 19.72 tn/ha. El mejor peso promedio de raíces 0.60 kg/raíz, correspondió al tratamiento 50-100-50 o sea el de menor rendimiento, esto indica que el número de raíces fué bajo. El primer ensayo dió más altos rendimientos y mejor peso promedio de raíces que el segundo