Caracterización de aislamientos nativos de Rhizoctonia solani en tres zonas productoras de papa en Colombia (2008)
En C..ólrnnbia la papa (Solonum tuberosu.m) es uno de 108 cultivos de mayor importancia económica y social particularmente en fa. zona andina y en e,..peci:11 0n1 los departamentos de Cundinamarco., Boyacá y Anlioquia, cuya contribución a la producción ruicional es del 71 % (MADR. 2007). Sin embargo, la enfermedad denom.ioad.a thizoctonia.sis, causada por Rhiwc!Qnia .mlani. se ha convertido en mm de las mayores limitaot~ d!cJ e:nltivo, debido a que afecta raíces tallm y Luhérculo.s, reduciendo la produccifm hasta en un 50% {Dfuz. 2002), ademáN de ser un problema poco reconocido por los productores . Es el presente estudio ·e ide111ti fü::w-<m y cara-eterizaron por grupos de anastommis y por su capacidad de crecimiento a difex-ente;_,¡ temperaturas 200 aislrunlentos nativos de R. solani ohteni drm a partir de esclerocios provenientes de .rupcflde de tubérculos afectados.