Generalidades sobre la fertilidad de los suelos colombianos. (1971)
Información obtenida a partir de los resultados de análisis de suelos efectuados para agricultores de todo el país en el Laboratorio de Suelos del Centro de Investigaciones Palmira (Valle del Cauca) desde 1965-1969. Se presenta el estado de la fertilidad de los suelos del país. Para cada análisis se efectuaron las siguientes determinaciones: pH, materia orgánica, P y K. En suelos con pH igual o menor a 5.5 se determinó Al intercambiable de acuerdo a la distribución o frecuencia de algunas determinaciones, se precisaron las áreas del país con requerimientos bajo, mediano y alto en que aparecieron las combinaciones de los niveles críticos para P y K. Se sugierieron 10 grados diferentes de fertilizantes para cubrir las necesidades de los diferentes cultivos según la fertilidad de los suelos del país