Gramíneas y leguminosas: consideraciones agrozootécnicas para ganaderías del trópico bajo (1998)
En el Trópico Bajo, la producción de bovinos debe fundamentarse en sistemas de pastoreo, donde los componentes de las praderas estén conformados principalmente por una gramínea y varias leguminosas nativas o introducidas, especies que dependen de las características biofísicas de la zona. Así mismo, las condiciones tropicales exigen la utilización de materiales arbóreos multipropósitos, tendientes a suministrar alimentación y confort animal, principalmente en épocas secas. Se pretende con este documento hacer accequible la información generada en procesos de investigación en los últimos años, rescatando valiosos aportes de varias instituciones vinculadas con el sector pecuario de la región. Es así como en la parte inicial del documento se describen las condiciones biofísicas y Agroclimáticas del área de estudio, seguidamente se ofrecen algunas recomendaciones sobre procedimientos de evaluación en forrajeras. Igualmente, se realiza un análisis de las características Agrozootécnicas de las especies forrajeras (Gramíneas, leguminosas y arbóreas) más importantes de la región, dando a conocer resultados de investigaciones realizadas en la zona.