500 preguntas sobre... el plátano (2010)
El origen de las musáceas es el suroeste asiático. Se cree que el genoma Balbisiana se originó en la costa este de la India y el genoma Acuminata en la costa este de lo que actualmente es Malasia, Tailandia y Myanmar. Los mercaderes malayos trasladaron las plantas de plátano a la costa este de África y posteriormente fueron llevadas a las orillas del lago Victoria en donde el plátano se instituyó como cultivo, dadas las características ecológicas favorables que encontró la especie en este sitio.