Efecto de fuentes de nitrógeno y carbohidratos sobre la digestión in vitro de residuos agrícolas (1989)
Se realizó un estudio sobre digestión in vitro para evaluar el efecto de ocho fuentes de (N) y la interacción con tres fuentes de energía sobre la digestibilidad del tallo de sorgo, bagazo de caña de azúcar y paja de trigo. En total se evaluaron 523 muestras de los diferentes substratos, adicionados con líquido ruminal y urea, nitrato de amonio, fosfato de amonio, sulfato de amonio, cloruro de amonio, hidróxido de amonio y torta de algodón (TA) con dosis de 1.0 y 1.5 por ciento de N, más suplemento de almidón al 15 por ciento, glucosa al 10 por ciento y sucrosa al 10 por ciento. Aumentos significativos en digestibilidad (P menor que 0.05) se observaron con las fuentes de energía más urea al 1.0 y 1.5 por ciento. La digestibilidad aumentó en 8.7, 7.2 y 9.4 unidades porcentuales (u.p) para el tallo de sorgo; 4.0, 4.2 y 6.1 u.p para el bagazo y 2.3, 4.4 y 4.5 u.p para la paja de trigo con glucosa, sucrosa o almidón. El cloruro de amonio tuvo un efecto significativo (P menor que 0.05) en la digestibilidad, equivalente al 8.5 por ciento para el tallo de sorgo, 5 por ciento para el bagazo y 1 por ciento para la paja de trigo más glucosa, sucrosa y almidón. El hidróxido de amonio redujo la digestibilidad en 5.9 por ciento a nivel del 1 por ciento. Sin embargo, el mismo producto mostró un aumento de 4.8 por ciento al usar sucrosa. Una reducción promedia de 10.8 por ciento en digestibilidad se registró a niveles del 1.5 por ciento con las 3 fuentes de energía usadas en el estudio. De otro lado, un aumento significativo (P menor que 0.05) en digestibilidad se notó usando N de TA y torta de soya (TS). Sin embargo, una mejor respuesta se obtuvo con el N de la TS al 1.0 y 1.5 por ciento, más las fuentes energéticas con tallo de sorgo, bagazo de caña o paja de trigo.