Evolución del virus de la fiebre aftosa en Colombia durante los años 1977-1978 (1978)
Presenta la incidencia del virus de la fiebre aftosa en las diferentes zonas ganaderas y los cambios serológicos en inmunológicos ocurridos en Colombia durante los 2 últimos años. Se presenta la incidencia de brotes tipo O y A, en el período 1973-1978, que muestra la ciclicidad de la enfermedad en los Departamentos con el mayor número de brotes como son Antioquia, Nariño, Meta, Santander, Caldas. Se destaca la disminución significativa del número de brotes en la Costa Atlántica y la Sabana de Bogotá. Se demuestra la necesidad de tener laboratorios especializados que permitan diagnósticos eficientes, por cuanto un alto porcentaje de las muestras requieren cultivos en células o ratones lactantes. Las pruebas de subtipificación, relación unilateral y bilateral, demostraron que el virus A evolucionó hacia cepas con componentes antigénicos del virus A27 y ASabana/74. Adicionalmente se presentaron cepas diferentes en algunas regiones el país pero que no constituyeron problemas epidemiológicos importantes. Los estudios de inmunidad cruzada confirmaron la cobertura inmunológica de las cepas vacunales. Se encontró que el virus O1Colombia fue reemplazado en algunas regiones por cepas con características antigénicas diferentes. Sin embargo, el virus O1Colombia aun persiste en varias regiones. Los estudios de inmunidad cruzada indicaron que la cepa vacunal cubría las cepas de campo