Liberación de la variedad de pasto imperial ICA-70 resistente a la gomosis. (1974)
El pasto imperial es atacado por la gomosis o peste bandera, afección causada por la bacteria Xanthomonas axonoperis. Se hizo una colección de 180 plantas y se sembraron en el Centro Tulio Ospina, en Medellín, previa inoculación con la bacteria, así se descubrió una colección denominada imperial 60, de excelentes condiciones vegetativas y altamente resistente a la gomosis. Se originó de la selección clonal de un tallo único, aparentemente libre de gomosis y destacado por entre el resto de tallos enfermos de una macolla que presentaba características morfologicamente diferentes al imperial común. La liberación de la variedad imperial ICA-70 fué posible a través de un programa progresivo de mejoramiento de la colección inicialmente denominada imperial 60, fenotipicamente diferente al imperial, desde un principio con cualidades de alta resistencia a la gomosis. El mayor contenido de proteína del nuevo material, comparado con el imperial común representaba una ganancia apreciable, si se aprovechara para planificar una disminución de la proteína incluída en las mezclas de los concentrados que se suministran al ganado. El tonelaje de forraje verde producido por unidad de superficie es mayor que imperial. Crece bien desde los 50 hasta los 2400 m.s.n.m. Tiene magnificas condiciones agronómicas