Poblaciones en sorgo. (1989)
Se destaca la población óptima como elemento tecnológico fundamental para obtener la máxima producción de un cultivo y se explican las relaciones directas e indirectas entre individos de una población. Se analizan y discuten los factores que inciden en el establecimiento de una densidad óptima en sorgo, los cuales se dividen en ambientales (luz, agua y nutrientes) y culturales (distancias de siembra, densidades de población, índice de 1000 semillas y tasa de siembra). Se resumen las principales conclusiones de experimentos realizados con las variables culturales en el C.R.I. Nataima. Se recomiendan distancias de siembra entre 50 y 60 cm en surco sencillo. Las densidades óptimas de población oscilan entre 23.000 y 25.000 plantas/ha. En cuanto al índice de 1000 semillas, se debe tener en cuenta que las variedades se caracterizan por tener semillas más pequeñas y de textura harinosa y los híbridos, semillas más grandes, de textura cristalina y de mayor vigor, por lo tanto, se necesita menos semilla de la variedad para obtener la misma población. Por último, se explican 3 métodos para calcular la tasa de siembra