Estado actual del plan de fomento de la raza Bon en empresas ganaderas (2012)
Uno de los factores que influye sobre la baja eficiencia que presentan los sistemas tradicionales de producción bovina en el trópico bajo colombiano, es el uso inadecuado del recurso genético animal, ya que se han utilizado razas foráneas y sus cruzamientos de manera indiscriminada sin evaluación alguna y se ha dejado de utilizar el ganado criollo sin que existan razones técnicas ni económicas que indiquen que los animales foráneos sean superiores.