Modelo productivo del cultivo de melón (Cucumis melo L.) para la región Caribe (2017)
El cultivo de melón ha sido tradicional en varios departamentos de la región Caribe de Colombia, aunque de manera intermitente en gran parte de las zonas productoras, debido específicamente a la falta de coherencia entre aspectos técnicos de la producción y condiciones del mercado. Aunque existe gran información para la tecnificación del cultivo, producto de la investigación científica que hay a nivel mundial y de otras que se han realizado en el país, la explotación comercial del melón se lleva a cabo empleando aún tecnologías básicas en varias zonas, con rendimientos muy bajos (8-10 t ha-1), como ocurre con pequeños productores en La Guajira (Agronet, 2017) y en algunas localidades del Magdalena. En algunas otras áreas de la región Caribe (La Guajira, Atlántico y Cesar), medianos productores utilizan tecnologías intermedias, alcanzando promedios de 15-20 t ha-1, producción que sigue siendo baja al ser comparada con el promedio mundial, estimado en 40 t ha-1, aunque el promedio nacional es de 17,5 t ha-1, según cifras del Plan Frutícola Nacional (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [MADR], Fondo Nacional de Fomento Hortofrutícola [FNFH], Asociación Hortofrutícola de Colombia [Asohofrucol] & Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle del Cauca [SAG], 2006); sin embargo, en algunos pocos casos ya se empieza a tener siembras con tecnología avanzada para la región, logrando rendimientos cercanos a las 40 t ha-1. De cualquier modo, esta producción, con respecto al promedio mundial, indica ausencia de algunas prácticas tecnológicas. Así mismo, en los últimos años, la superficie dedicada al cultivo de melón ha ido disminuyendo mundialmente, aunque la producción se ha ido manteniendo prácticamente igual, lo que indica la utilización de variedades híbridas de mayor rendimiento (mayores de 50 t ha-1) y una mejora y especialización del cultivo.