Diseño de instrumentos de política para la conservación y uso sostenible de la biodiversidad en sistemas productivos ganaderos en la cuenca del río La Vieja, Quíndio y norte del Valle del Cauca (2004)
El proyecto de "Conservación y Uso Sostenible de la Biodiversidad en los Andes Colombianos" del Instituto Alexander von Humboldt está finalizando su primera fase iniciada hace tres años. En el momento de su diseño, el componente de "Conservación y Uso Sostenible de la Biodiversidad en Paisajes Rurales" y en particular el subcomponente "Incentivos a la Conservación y Uso Sostenible de la Biodiversidad" planteaba el diseño de un paquete de incentivos que apoyara estrategias de conservación y uso sostenible de la biodiversidad, en un contexto de uso productivo de bienes y servicios ambientales y de formas de presión antrópica con diferentes niveles de impacto sobre la diversidad biológica. Como parte del compromiso se estipulaba el análisis de los instrumentos existentes, vigentes por ley y la generación de procesos participativos y concertados en su diseño y propuesta de implementación.