Respuesta de la producción de soya y cartamo a los precios en México. (1983)
Se formulan funciones de oferta para soya y cártamo en México según el modelo de retrasos distribuidos de Nerlove y se postulan diferentes alternativas de precios esperados por el productor de soya, cartamo y trigo. Los modelos de oferta se estimaron como un sistema de ecuaciones de regresión aparentemente no relacionados. Este estudio se llevó a cabo a nivel nacional. La mayor parte de la producción de soya y cártamo (más de 80 por ciento) proviene de los estados de Sonora y Sinaloa. Como parte de los resultados se encontró que los productores responden de acuerdo con lo esperado por la teoría económica y que la oferta de soya y cártamo tiende a ser elática. Con base en el modelo estimado y considerando diferentes alternativas de precios de garantía se encontró que la decisión tomada por el gobierno para estos cultivos en 1981 no favorece la producción de soya y cártamo. Al tratar de determinar precios de garantía que permitan lograr la autosuficiencia de estos cultivos. Se encontraron resultados fuera de orden. Dada la competencia entre cultivos no es posible incrementar simultaneamente los niveles de producción. Si se quiere lograr autosuficiencia alimentaria deberá establecerse una política más racional con aplicación de medidas complementarias y de apoyo y no solo de control de precios. Debido a que los modelos logarítmicos presentaron mayores coeficientes de determinación múltiple se optó por trabajar con ellos