Evaluación de materiales genéticos de palma de aceite Elaeis guineensis y Elaeis oleifera frente a mancha anular (2010)
Se determinó la susceptibilidad de 14 materiales de palma de aceite Elaeis guineensis (EG) y dos materiales del híbrido interespecífico Elaeis oleifera x Elaeis guineensis (OxG) a la enfermedad mancha anular (MA). Todos los materiales resultaron susceptibles ya que registraron palmas afectadas tanto en vivero como en siembra en sitio definitivo. La incidencia por material en dos pruebas de vivero fluctuó entre 0,38% y 0,03% en la primera prueba, mientras que en la segunda prueba, la incidencia estuvo entre 0,56% y 0,06%. En palmas sembradas en sitio definitivo, la incidencia fue de 2,29% - 0,14% por material. La prueba molecular RT-PCR confirmó la presencia del virus de la mancha anular de la palma de aceite (AOPRV, género Foveavirus, familia Flexiviridae). Adicionalmente (prueba serológica ELISA), se estableció la presencia del Potyvirus del anillo clorótico (AC). Este registro se constituye en la primera determinación documentada sobre la coexistencia de estos dos tipos de virus en palmas de los genotipos EG y OxG. Para Colombia es el primer registro comprobado de MA y AC afectando palmas del genotipo OxG. Además, se identificaron 27 especies de insectos asociados a MA, pertenecientes al Orden Hemíptera Suborden Auchenorrhyncha, familias Cicadellidae, Cercopidae, Delphacidae, Membracidae y Derbidae