Importancia de la raza Romosinuano en la ganadería colombiana. (1970)
Se señala la importancia de la raza Romosinuano en la ganadería colombiana y se incluyen sus principales características. Esta raza es absolutamente criolla, proveniendo posiblemente de una mutación de la raza Costeño con Cuernos, traída por los españoles en época de la Conquista. Las principales características externas de la raza son: buena profundidad corporal y amplitud de costillas, dorso fuerte y recto, raíz de la cola descarnada y un poco levantada, cuerpo bastante cilíndrico y rectangular, pelo fino, corto y brillante, color de la piel negro o rosado, pelaje rojo o bayo, alto porcentaje de mucosas negras en los ejemplares. Las principales características fisiológicas son: rusticidad, gran adaptación a las condiciones adversas del medio tropical, resistencia a altas temperaturas, a un alto porcentaje de humedad relativa en el ambiente, a condiciones extremas de sequía y a largos períodos de lluvia, buen poder en la asimilación de pastos con alto contenido fibroso y bajo contenido protéico, longevidad prolongada, alta fecundidad