Silos y ensilaje. (1981)
Se señalan las ventajas (8) que presenta el ensilaje de forraje verde. Se clasifican los silos según su ubicación (horizontales y permanentes), según su posición predominante (verticales y horizontales), y, según su durabilidad (permanente y temporales). Se presentan recomendaciones para lograr una correcta localización de los silos y para lograr un cálculo acertado de la capacidad. Se señala que la selección del tipo de silo depende de las necesidades y condiciones de la finca, del capital disponible, del costo inicial, de la conservación del silo y de la eficiencia para conservar el ensilaje en buenas condiciones. En relación con los silos de torre y con los silos horizontales se explica en detalle sobre el cálculo de su capacidad, sobre sus caracteristicas básicas, sobre formas de construcción y sobre las fórmulas aplicables para determinar el volumen de los silos. En relación con el proceso de ensilaje se horienta sobre: el forraje y el corte, el llenado y apisonado, la fermentación, los preservativos, la cobertura y el sellado, las pérdidas. Se describen procesos relacionados con la respiración de los vegetales, la fermentación en sí, cambios de composición química y la elevación de temperatura. Se incluyen recomendaciones para la preparación de un ensilaje de buena calidad, de alta digestibilidad, y de buena aceptación para el ganado, reduciendo las pérdidas a un mínimo. Se relacionan las características generales (8) de un buen ensilaje, señalandose que la calidad del ensilaje se evalúa por su apariencia, olor, características fisico-quimicas, valor nutritivo, aceptabilidad y productividad de los animales que lo consumen