Asimilación neta de un mutante de maíz y su contenido nutricional en la lámina foliar. (1984)
El objetivo es estudiar las posibles relaciones existentes entre el proceso fotosintético (asimilación neta) y el estado nutritivo mineral de la planta a lo largo del ciclo vegetativo del maíz. Las semillas de maíz utilizadas para este trabajo procedían del Banco de Germoplasma del Instituto de Biología de Barcelona. Se utilizó una parcela, constituida por un suelo que según la clasificación de la FAO corresponde a un Calcio Cambisol. Las labores de cultivo, riegos, fertilización, tratamientos antiparasitorios y herbicidas fueron las normales en un cultivo de este tipo. El estudio se inició a partir de los 24 días de edad de la planta hasta los 120 días, cada 12 días. Durante el final del período vegetativo, se realizó tanto en plantas fecundadas como en no fecundadas. Los resultados muestran una correlación directa entre la capacidad fotosintética y el contenido en las hojas de N, P, K, Fe y Zn. Los elementos Ca, Mg y Cu no presentan correlaciones directas estadísticamente significativas